К трудовым коллективам

За последние несколько дней вы совершили то, что раньше казалось немыслимым. То, за что мы все должны быть бесконечно вам благодарны.

Простыми митингами на предприятиях и обращениями от трудовых коллективов вы остановили волну насилия и заставили отступить власть, которая раньше не отступала ни перед кем и не перед чем.

Это сделала не оппозиция, не Светлана Тихановская, не активисты из соцсетей и не заграница. Это сделали вы. Власть отступила перед вами. Перед мнением и протестом трудовых коллективов. На постсоветском пространстве такого не было очень давно.

Говорят, что сейчас идет борьба народа против диктатора. Это не совсем так. Когда каждый из вас просто часть народа – вы никто. И все вместе, и по отдельности. От вашего имени говорят политики, активисты и журналисты, имея в ввиду свои, а не ваши интересы.

Но когда выходит БелАЗ, он возвышается над всем этим… как чертов БелАЗ. В этот момент вы становитесь игроком, субъектом политики, пусть и коллективным. Вы можете диктовать свою коллективную волю, и даже белорусские власти вынуждены умерить пыл.

Вы сделали огромное дело, но страна по-прежнему находится у края пропасти. И только вы можете вернуть ситуацию в здоровое русло.

Своими неразумными действиями власть загнала себя в тупик, за которым или новая кровь, или все-таки переговоры. Но кто может заставить власть сесть за стол переговоров, и кто имеет право сесть с другой стороны стола? Кто имеет достаточно разума, чтобы сидеть за этим столом?

Журналисты, за которыми лишь длинный язык? Герои соцсетей, способные вывести молодежь на улицы, но не знающие, что делать дальше? Политиканы из ниоткуда, рассказывающие сказки про все хорошее?

Место за этим столом можете и должны занять вы. Оно ваше по праву. Там должны сидеть представители трудовых коллективов. Там нужны люди, которые хотят мира и развития, хотят жить в независимой, индустриально-развитой стране. Другие обманут.

Вся страна с надеждой смотрит на вас – на трудовые коллективы – и желает только одного. Оставайтесь игроком, оставайтесь коллективным игроком, не позволяйте другим говорить от вашего имени. Возвышайтесь над всеми как БелАЗ.

Организуйтесь, выдвигайте самых умных и дельных представителей и требуйте переговоров с властью. С высшей властью и без посредников – вы и они. И, если кто-то не внемлет голосу разума – не стесняйтесь малость нажать.

И, пишите, если нужно как-то подсобить.