Призыв к коммунистам и левым всего Мира!

Уважаемые товарищи!

Мы, Марксисты Беларуси (МБ), представители основных коммунистических и левых кружков, организаций и партий, ставшие организаторами инициативы "ЗабастовкаBY" хотим обратиться с просьбой о солидарности и помощи ко всем нашим товарищам.

В Республике Беларусь прошли президентские выборы, которые привели к политическому кризису. Он одинаково разжигается как со стороны оппозиции, так и со стороны власти. Все это привело к беспрецедентному, ранее невиданному белорусами милицейскому насилию. В то же время, за долгие годы правления Лукашенко, а в особенности последние несколько лет, в обществе накопилась усталость и недовольство. Чиновничий и судебный произвол, антинародные и антирабочие законы, ползучая приватизация и постоянный рост частного сектора в экономике. Либеральная оппозиция, которая ориентируется на международный капитал, использует недовольство масс и требует от Лукашенко уйти с поста президента, требует это под видом мирных протестов, которые жестоко подавляются. Градус недовольства растет, насилие становится страшной нормой. Оппозиция стремится к победе любой ценой, так же как и власть, готовая любой ценой защищаться. У нас на глазах идет борьба между государственно-капиталистической системой в лице Лукашенко и его госаппарата и разнообразными международными империалистическими силами, которые представляет оппозиция.

Впервые за долгое время, оппозиция призывает рабочих к забастовочным действиям, но специально ограничивается лишь требованием забастовок на государственных предприятиях. И это при том, что уже сегодня большая часть белорусов работает в частном секторе, и положение там зачастую хуже, чем на государственных предприятиях.

Какая солидарность нам нужна?

Нам необходимо донести до трудящихся подлинный смысл их недовольства, который связан не с говорящей головой в телевизоре, какой бы властью эта или десяток голов не обладали, а с реальным положением трудящихся. Исправить это положение простым голосованием или же простым свержением президента невозможно. Исправить это можно только организованной силой трудовых коллективов, отстаивающих свои реальные классовые интересы здесь и сейчас, тем более, что рабочий класс Беларуси начал осознавать свою силу - ведь это именно он сумел остановить (или приостановить) уличное насилие со стороны милиции. И начинать бороться за это следует именно сейчас, когда массы политизированы и готовы действовать.

Что для этого нужно?

Нам остро необходима помощь всех владеющих русским и белорусским языками коммунистов и левых, которые должны сегодня и сейчас стать агитаторами. Интернет и социальные сети дают нам прямой доступ к людям, это практически индивидуальный подход. И мы должны использовать эту возможность, агитировать людей, максимально донести до них классовую суть происходящего, разъясняя им их реальные интересы. Мы рассчитываем на ваши организации, которые выйдут с нами на связь, получат задания и наладят работу со своими товарищами-агитаторами.

Если вы представитель какой-то организации или автор крупного медиа ресурса - свяжитесь с нашим представителем через своих ответственных лиц (@zbstSocNet_bot) для дальнейшего взаимодействия.

Вы можете помочь нам, как минимум, с распространением обращений и агитматериалов через все имеющиеся у вас ресурсы, и этого уже достаточно. Но вы можете сделать больше: если у вас или ваших товарищей есть желание подключиться к прямому распространению листовок рабочим, посредством проведения онлайн-рассылки. Это рутинная и монотонная ручная работа, которая, тем не менее, может сегодня послужить нашему общему делу. При необходимости, вы получите от нас подробную инструкцию о том, как осуществлять подобную рассылку.

Список обращений:

Агитационные материалы для распространения: